¿Deseas recibir notificaciones?
Radio
Webcam
Buscar
Obscuro
Link Copiado
A A

Urge INAI una política nacional de ciberseguridad

Afirman que es fundamental la construcción de una política nacional de ciberseguridad, para enfrentar los desafíos y amenazas a los datos personales que supone el espacio digital.

Jatziri Magallanes Jueves 28 De Enero, 2021 · 06:26 am
Urge INAI una política nacional de ciberseguridad
El espacio digital supone desafíos y amenazas a los datos personales / Pixabay
Escucha la nota:

La titular del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Blanca Lilia Ibarra, afirmó que es fundamental la construcción de una política nacional de ciberseguridad, armónica y de avanzada, para enfrentar los desafíos y amenazas a los datos personales que supone el espacio digital.

En el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales, indicó que el Instituto a su cargo adquiere una responsabilidad particular, toda vez que desde el Sistema Nacional de Transparencia, corresponde llevar la batuta que guíe a la sociedad “a una mejor protección de nuestra intimidad y de nuestros datos personales”.

Información relacionada: Busca INAI visibilizar la gravedad de la violencia de género

En su participación, Alfredo Ortiz Mena, ministro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN), destacó que la protección de los datos personales es un derecho humano y las competencias del INAI son una garantía orgánica de éste.

Coincidió en que actualmente es urgente una estrategia nacional de ciberseguridad, ya que “la tecnología suele ir a una velocidad más rápida que el derecho, por lo que resulta necesario la anticipación institucional”.

Ricardo Mejía, subsecretario de Seguridad Pública de la secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana, reiteró la disposición de coadyuvar en las tareas que se lleven a cabo en torno a la protección de los datos personales.

Indicó que seguirán trabajando de manera interinstitucional, para avanzar en la construcción de un ciberespacio abierto, plural, pero también seguro y confiable para la ciudadanía, el sector empresarial y para las infraestructuras críticas y de seguridad del país.