¿Deseas recibir notificaciones?
Radio
Webcam
Buscar
Obscuro
Link Copiado
A A

Tomar fotos y pedir INE en vacunación, viola Ley de Protección de Datos: PRD

INAI debe iniciar proceso de verificación “de oficio”, para determinar probables irregularidades en recolección de datos sensibles, pide la diputada Mónica Almeida.

Angélica Melín Jueves 18 De Febrero, 2021 · 16:09 pm
Tomar fotos y pedir INE en vacunación, viola Ley de Protección de Datos: PRD
Cámara de Diputados / Foto: Cuartoscuro
Escucha la nota:

La bancada del Partido de la Revolución Democrática (PRD) en la Cámara de Diputados, advirtió que solicitar la credencial de elector, tomar fotos a los ciudadanos que están siendo vacunados contra el coronavirus y colectar sus datos de identificación personal, representa una violación a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

La diputada Mónica Almeida señaló que las secretarías de Gobernación, Salud y Bienestar, tienen que aclarar públicamente cuál es el fin de solicitar datos personales y biométricos de las personas vacunadas, y qué harán con esa información.

De no existir una aclaración puntual y no dar por terminadas dichas acciones, recalcó la congresista, quedará confirmado que la estrategia de vacunación contra el virus, obedece a fines político-electorales del partido en el gobierno.

Información relacionada: Uso de credencial de elector en vacunación generaba suspicacias: INE

La diputada Almeida López llamó al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, a que intervenga en el caso con una verificación “de oficio”, a fin de determinar las probables violaciones a las normas en materia de protección de la información personal de la ciudadanía.

“Se pide copia de la credencial para votar INE, se toma una fotografía de la persona vacunada, y se registran sus datos personales, sin que previamente se le informe al ciudadano ¿para qué se recaba esta información?, ¿para qué se está creando una base de datos?; lo que violenta la Ley General de Protección de Datos Personales es necesario que el INAI intervenga para evitar una seria violación a los derechos”, solicitó.

Subrayó que la Ley de Protección de Datos, establece claramente que no puede ser utilizada la información sensible de las personas, sin su consentimiento expreso, y los funcionarios públicos, como sujetos obligados, deben cumplir tal norma.

Recalcó que los llamados “Servidores de la Nación” que participan en las jornadas de vacunación recabando datos personales, no están poniendo a disposición de la población el aviso de privacidad al que obliga la ley, con lo que están cometiendo una irregularidad más.

“Ya no quedan dudas, de que la estrategia de vacunación es una herramienta electoral del gobierno federal para evitar perder la mayoría en el Poder Legislativo, tanto es el temor del Presidente que no puede dejar las manos fuera y con ello olvida que nadie está por encima de la ley”, expresó.