¿Deseas recibir notificaciones?
Radio
Webcam
Buscar
Obscuro
Lo más buscado:
Link Copiado
A A

SSA debe entregar los lineamientos de protección de datos personales de pacientes con VIH-Sida: INAI

Se determinó que la difusión de los pacientes que son atendidos por VIH-Sida puede vulnerar otros derechos humanos como el honor, la dignidad y el libre desarrollo profesional. 

Adrián Jiménez Martes 14 De Agosto, 2018 · 19:02 pm
SSA debe entregar los lineamientos de protección de datos personales de pacientes con VIH-Sida: INAI
Foto: Ilustración

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ordenó a la Secretaría de Salud (SSA) buscar y entregar a una particular el documento que establece los mecanismos de protección de datos de los pacientes que son atendidos por VIH-Sida.

Durante la presentación del asunto ante el pleno, la comisionada Blanca Lilia Ibarra Cadena expuso que el interés público de dar a conocer el documento de seguridad tiene su base en ofrecer certidumbre a los pacientes sobre el resguardo adecuado de los datos que están en los archivos de las instituciones de salud.

Argumentó que la difusión de esa información puede vulnerar otros derechos humanos como el honor, la dignidad y el libre desarrollo profesional, pues de acuerdo con la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) y la Corte Interamericana de Derechos Humanos, este tipo de datos son de carácter sensible y su protección debe ser especial.

“Lo anterior adquiere relevancia social, si consideramos que el Registro Nacional de casos de Sida, actualizado al primer trimestre de este año, reporta que existen 196 mil 227 personas que han notificado padecer esa enfermedad, cuyos derechos pueden ser afectados ante la omisión de establecer mecanismos de seguridad en materia de protección de datos personales”, agregó.

El INAI recordó que la SSA en su primera respuesta indicó que no tenía la obligación normativa de contar con el documento de seguridad requerido por una particular.

Sin embargo, el instituto puntualizó que todas las dependencias o entidades que manejan información personal deben contar con un documento de seguridad, pues dicha obligación quedó establecida en los lineamientos de protección de datos personales, publicados en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el 30 de septiembre del año 2005.

Derivado de esto, el Pleno del INAI instruyó a la SSA llevar a cabo una búsqueda exhaustiva en todas las unidades administrativas competentes, entre las que no podrá omitir al Comité de Transparencia y la Dirección General de Tecnologías de la Información, a fin de satisfacer el derecho de acceso.