¿Deseas recibir notificaciones?
Radio
Webcam
Buscar
Obscuro
Link Copiado
A A

Publica Ifai reglas de autorregulación en materia de protección de datos

La secretaría de Protección de Datos Personales del IFAI se encargará de coordinar la administración del Registro y de las evaluaciones de esquemas de autorregulación vinculante notificados al Instituto.

Jatziri Magallanes Miércoles 18 De Febrero, 2015 · 10:44 am
Publica Ifai reglas de autorregulación en materia de protección de datos
Foto: archivo

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) publicó las Reglas de Operación del Registro de Esquemas de Autorregulación Vinculante en materia de protección de datos personales a fin de definir y describir los aspectos operativos y los procedimientos necesarios para su funcionamiento.

A través del Diario Oficial de la Federación (DOF), especifica que el Registro tiene por objeto organizar, administrar, gestionar, facilitar el acceso y difundir información de interés general relacionada con las reglas para adaptar la normativa en materia de protección de datos personales. 

Dichas normas serán aplicables en todo el territorio nacional para efectos de la notificación, evaluación, validación, reconocimiento, inscripción, modificación y baja de esquemas de autorregulación vinculante y cualquier otro trámite o procedimiento ante el Registro.

Para dicho fin, la secretaría de Protección de Datos Personales del IFAI se encargará de coordinar la administración del Registro y de las evaluaciones de esquemas de autorregulación vinculante notificados al Instituto.

El acuerdo deja en claro que los trámites ante el Instituto serán gratuitos y se realizarán por escrito a través de las oficinas de éste o de su sitio de Internet, en los horarios establecidos para ello.

Refiere que las entidades de acreditación y administradores, responsables o encargados que cuenten con un esquema con validación, deberán presentar un reporte dentro de los primeros diez días de marzo y corresponderá a los meses de enero a diciembre del año inmediato anterior.

Lo anterior deberá incluir el número único de registro del esquema, otorgado por el Instituto en la constancia de validación; nombre completo, denominación o razón social del responsable o encargado autorregulado. Además, el número de personal capacitado en materia de protección de datos personales o que han recibido programas de sensibilización, fecha de la capacitación y el tema del curso o programa de capacitación, entre otros.