¿Deseas recibir notificaciones?
Radio
Webcam
Buscar
Obscuro
Link Copiado
A A

Presenta INAI procedimiento de sanciones por “apoyos ciudadanos” con datos de personas fallecidas

El titular de INAI refirió que sólo uno de los diez responsables aportó su aviso de privacidad y no se advirtieron elementos suficientes que le permitieran acreditar un incumplimiento a la Ley o su Reglamento.

Jatziri Magallanes Miércoles 29 De Mayo, 2019 · 13:39 pm
Presenta INAI procedimiento de sanciones por “apoyos ciudadanos” con datos de personas fallecidas
El Instituto consideró que existieron elementos suficientes que motivaron la causa legal para iniciar  el  procedimiento  de   imposición  de   sanciones / Especial
Escucha la nota:

En el marco del 51°  Foro   deAutoridades de Privacidad de Asia-Pacífico (Foro APPA), el comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección deDatos Personales (INAI), Javier   Acuña, habló sobre el estudio que llevó a cabo el órgano garante sobre el cumplimiento que   los   Responsables   del   tratamiento   de   los   datos   personales   durante   laobtención  de muestras  de   apoyo  ciudadano  a aspirantes a  lascandidaturas   independientes   para  presidentes municipales de Coahuila, en el proceso de elección local ordinario 2017-2018.

Durante la sesión del Foro, en la que autoridades explicaron casos específicos de   reportes jurisdiccionales,  Aviña Llamas reveló  que   los   Responsables   obtuvieron   muestras   de   apoyo ciudadano en algunos casos de personas fallecidas y/o de personas a quienes se les suspendieron sus derechos político electorales.

El Instituto advirtió que, respecto de las personas fallecidas, la  Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, no presenta regulación alguna; sin embargo, la suspensión de los derechos político-electorales no inhibe el derecho a la protección de sus datos personales.

Al centra su análisis en la protección de los datos de las personas a quienes se les suspendieron los derechos político-electorales, el INAI inició procedimientos de investigaciónde   oficio   en   contra   de   diez   personas   físicas,   conforme   a  la  Ley.

“La  investigación  arrojó   que   nueve  de   las   10  personas   señaladas   incumplieron diversas disposiciones establecidas en la  Ley entre las que destacan no exhibir el Aviso de Privacidad, ni dar a conocer los medios para que los titulares puedan  ejercer  sus  derechos   de  acceso, rectificación,  cancelación  u   oposición (ARCO) de sus datos personales”, refirió el Instituto.

Destacó que solo uno de los diez Responsables aportó su aviso de privacidad y, en su caso, no se advirtieron elementos suficientes que permitieran acreditar unincumplimiento a la Ley o su Reglamento.

El Instituto consideró que existieron elementos suficientes que motivaron la causa legal para iniciar  el  procedimiento  de   imposición  de   sanciones  a   cada   uno  de  los  nueve Responsables.

A su vez, el comisionado Rosendoevgueni Monterrey Chepov señaló que,  el Instituto advirtió la necesidad de identificar si los responsables cumplieron a cabalidad con la   obligación   que   la   legislación   en   la  materia   le   impone,   derivado   de   la   vistabrindada por el Consejo General del Instituto Electoral de Coahuila.