¿Deseas recibir notificaciones?
Radio
Webcam
Buscar
Obscuro
Link Copiado
A A

México alcanza estándares internacionales en protección de datos personales

La Ley garantiza el derecho a decidir el uso que el sector privado puede dar a la información personal, a partir de principios reconocidos internacionalmente.

Redacción MVS Noticias Lunes 5 De Julio, 2021 · 16:42 pm
México alcanza estándares internacionales en protección de datos personales
De 2011 a junio de 2021, el INAI ha llevado a cabo 1 mil 250 verificaciones y se han abierto 1 mil 934 procedimientos de protección de derechos / Foto: INAI
Escucha la nota:

México alcanzó estándares internacionales en materia de privacidad al proteger los datos personales de los titulares con la publicación en el Diario Oficial de la Federación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), el 5 de julio de 2010, consolidando los avances normativos en el país.

Este marco normativo, en su momento, colocó a México a la altura de los países miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), el Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) y de la Unión Europea (UE).

*Información relacionada: Urge INAI una política nacional de ciberseguridad

LFPDPPP garantiza el derecho a los individuos

A 11 años de su publicación, la LFPDPPP continúa garantizando el derecho de las personas a decidir, de manera libre e informada, sobre el uso que el sector privado puede dar a su información personal, a partir de principios reconocidos internacionalmente, asimismo, representa beneficios para el sector privado, pues proteger los datos de clientes y empleados genera mayor confianza y competitividad.

De esta Ley se desprenden los llamados derechos ARCO: Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, como una vía para que los responsables garanticen el derecho a la autodeterminación informativa que toda persona puede ejercer frente a cualquier responsable en posesión de sus datos personales.

Para la implementación de este derecho el entonces Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), ahora Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), trabajó con el sector privado y las autoridades reguladoras.

INAI ha recibido 6 mil 447 denuncias

De 2011 a junio de 2021, el INAI ha llevado a cabo 1 mil 250 verificaciones y se han abierto 1 mil 934 procedimientos de protección de derechos, además, ha recibido 6 mil 447 denuncias, de las cuales 6 mil 121 se encuentran concluidas luego de un procedimiento de investigación, o bien, mediante orientaciones o reconducciones, mientras que 326 actualmente se encuentran en trámite.

Asimismo, ha iniciado 1 mil 236 procedimientos de imposición de sanciones por infringir la LFPDPPP y ha impuesto multas que, en suma, alcanzan 540 millones 787 mil 898 pesos. Los sectores con el mayor número de sanciones son servicios financieros y de seguros con 285 millones 862 mil 119 pesos; información en medios masivos con 69 millones 69 mil 352 pesos; comercio al por menor con 41 millones 760 mil 727 pesos; así como servicios de salud y de asistencia social con 22 millones 954 mil 915 pesos.

Cabe señalar que, al momento de su promulgación y publicación en el Diario Oficial de la Federación, la LFPDPPP cumplió con los estándares internacionales aplicables para México; sin embargo, los avances tecnológicos han dado pie a la evolución de las actividades del tratamiento de datos personales y, como consecuencia, la actualización del marco jurídico, a nivel global, por ello resulta prioritario que la Ley mexicana se adecúe a estos cambios para continuar como un referente en la garantía de los derechos que tutela.