noviembre 30, 2021
Radio
Webcam
Buscar
Nacionales

Llama INAI a la población a defender su derecho a la privacidad

Llamamos a la población a defender su privacidad haciendo uso de los derechos ARCO, expresó el titular del INAI, Francisco Javier Acuña.

Jatziri Magallanes
Llama INAI a la población a defender su derecho a la privacidad
El INAI y órganos garantes conforman red para proteger datos personales a nivel nacional.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) llamó a la población a defender su derecho a la privacidad haciendo uso de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO).

En el marco del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, Francisco Javier Acuña Llamas conminó a los ciudadanos “pregunten y reclamen información de ustedes mismos. Dime de mi pasado qué tienes tú, qué de mí tienes guardado en tus alforjas o cajones”.

“Si te ponen pegas o negativas el INAI estará atento, como un centinela, para ayudarles a que se explique bien qué hubo, y ejerzan ustedes el derecho a conocer, a rectificar si la información es inexacta, a cancelar la información que ya no tiene sentido que se guarde o a oponerse a su publicidad”, afirmó.

Comentó que “las tareas de la vida cotidiana llevan a dejar un rastro de datos personales en diversas instituciones públicas y privadas, como hospitales, laboratorios e instituciones financieras que deben resguardar los datos personales conforme a la ley”.

“En este momento de compañía del Sistema Nacional de Transparencia, con el IMIPE como sede, yo les pido que la privacidad no se vuelva un objeto de museo, que no la mandemos al museo, que mejor la privacidad la guardemos en nuestro control”, expuso.