¿Deseas recibir notificaciones?
Radio
Webcam
Buscar
Obscuro
Link Copiado
A A

JFCA deberá proteger datos personales de particular: Inai

El Pleno del INAI modificó la respuesta de la JFCA y le instruyó a realizar las gestiones necesarias para que el nombre del particular, contenido en el boletín laboral referido, deje de ser indexado por motores de búsqueda, como Google.

Sábado 12 De Septiembre, 2015 · 17:15 pm
JFCA deberá proteger datos personales de particular: Inai
Foto: JFCA

La Junta Federal de Conciliación y Arbitraje (JFCA) deberá llevar a cabo las gestiones necesarias para que el nombre de un particular, contenido en el boletín laboral 191, del 23 de octubre de 2013, deje de ser indexado por los motores de búsqueda, como Google, así lo quieres ordenó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Esto, luego de que un particular solicitó se dejaran de publicar sus datos personales en dichos vínculos. Ante ello, la JFCA respondió que las URL’s o vínculos en los que aparecían habían sido deshabilitados por lo que solicitó al ciudadano consultar en el buscador a fin de verificarlo; pero el solicitante indicó que sus datos personales siguen apareciendo por lo que se inconformó y presentó el recurso de revisión ante el INAI. 

Al revisar el caso el comisionado Rosendoevgueni Monterrey Chepov, consideró que este asunto se relaciona con el derecho de oposición al tratamiento de los datos personales, uno de los derechos fundamentales de los cuales este Instituto es garante.

“Estoy convencido de que una de nuestras principales funciones es la de velar, mediante nuestras resoluciones, para que los sujetos obligados permitan un ejercicio efectivo de los derechos humanos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de los datos personales, los conocidos Derechos ARCO, salvaguardando, en todo momento, que los datos sean administrados y tratados de manera eficiente y de conformidad con el fin para el cual se aportaron”

En el análisis se determinó que si bien la Ley Federal del Trabajo obliga a la JFCA a publicar un boletín laboral, como medio de notificación oficial sobre los procedimientos laborales que lleva a cabo cada Junta Especial, lo cierto es que la protección de los datos personales ha alcanzado el reconocimiento expreso para garantizar el poder de control y disposición que tiene toda persona sobre la información que le concierne.

Asimismo se advirtió que las acciones y gestiones llevadas a cabo por la JFCA, para cumplir la resolución de su Comité de Información e indexar los datos no fueron acreditadas, toda vez que el nombre del particular sigue visible.

Por lo anterior, se concluyó que la JFCA no ha garantizado la protección de los datos del particular.

En ese sentido, el Pleno del INAI modificó la respuesta de la JFCA y le instruyó a realizar las gestiones necesarias para que el nombre del particular, contenido en el boletín laboral referido, deje de ser indexado por motores de búsqueda, como Google.