diciembre 01, 2021
Radio
Webcam
Buscar
Nacionales

INE recibe premio por protección de datos

El galardón fue por el Servicio de Verificación de Datos de la Credencial para Votar.

Notimex
INE recibe premio por protección de datos
Foto: TW / @MarcoBanos

El Instituto Nacional Electoral (INE) recibió un premio de instancias nacionales e internacionales, de “Innovación y Buenas Prácticas en la Protección de Datos Personales 2017” por el Servicio de Verificación de Datos de la Credencial para Votar. 

Esta herramienta que ya es utilizada por instituciones bancarias, académicas y gubernamentales para cotejar, en tiempo real, la información concerniente ciudadanos en términos de su vigencia y autenticidad, informó el INE en un comunicado.

Las instituciones que otorgaron el premio y reconocimiento fueron la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y la International Association of Privacy Professionals (IAPP), entre otras.

Detalló que la titular de la Unidad Técnica de Transparencia y Protección de Datos Personales del Instituto, Cecilia Azuara Arai, explicó la importancia este reconocimiento que fue recibido, a nombre del INE, por el consejero electoral Marco Antonio Baños.

Subrayó que el INE, desde su creación como autoridad del Estado mexicano, ha llevado a cabo buenas prácticas en materia de Protección de Datos Personales, entre ellas, la adopción de mecanismos para su tratamiento.

Así como la implementación de procedimientos y medidas de seguridad adecuadas para protegerlos contra daño, pérdida, alteración, destrucción y usos no autorizados y el establecimiento de controles para guardar la confidencialidad de los mismos.

Azuara Arai informó que dicho servicio de verificación de datos es el primero que, previo consentimiento de la ciudadanía y a través del manejo responsable de la información proporcionada para la obtención de su credencial para votar, hace posible la verificación de su identidad.

Dijo que, además, conlleva una utilidad social (en trámites de instituciones bancarias y gubernamentales) privilegia el interés y privacidad del titular de los datos.

Explicó que por conducto de la Dirección Ejecutiva del Registro Federal de Electores, en un marco de apoyo y colaboración, el INE brinda a las instituciones públicas y privadas del país la posibilidad de cotejar la información concerniente a las ciudadanas y los ciudadanos en términos de su vigencia y autenticidad.

Ello permite generar un beneficio mutuo, al mantener actualizado el Padrón Electoral y la Lista Nominal de Electores y promover -al mismo tiempo- el uso de credenciales vigentes.

Además de ser un mecanismo para la protección de datos personales e identificación de 87 millones de mexicanas y mexicanos.

El Servicio de Verificación, destacó, incluye medidas de seguridad, técnicas, físicas y administrativas que permiten salvaguardar la confidencialidad de la información personal de la ciudadanía, y posibilita realizar en tiempo real la consulta de los datos contenidos en la Credencial para Votar y la validación de éstos.

Puntualizó que el Servicio de Verificación de Datos de la Credencial para Votar únicamente responde de manera afirmativa o negativa, sin transferir ningún dato personal de la ciudadanía inscrita en el Padrón Electoral.