¿Deseas recibir notificaciones?
Radio
Webcam
Buscar
Obscuro
Link Copiado
A A

INAI reconoce al Senado por la aprobación de la Ley de Protección de Datos Personales

El INAI reconoció que los legisladores atendieron las observaciones que le hizo al respecto.

Notimex Viernes 29 De Abril, 2016 · 16:46 pm
INAI reconoce al Senado por la aprobación de la Ley de Protección de Datos Personales
Foto: Ilustración

El Instituto Nacional de Transparencia hizo un reconocimiento público al Senado de la República, por la aprobación de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) reconoció que los legisladores atendieron las observaciones que le hizo al respecto.

Dicha legislación regula la protección de datos en poder del sector público en los tres niveles de gobierno y establece las bases para fortalecer ese sistema en México, conforme a las exigencias nacionales e internacionales que demanda este derecho fundamental.

También determina los estándares mínimos e imprescindibles que permitirán uniformar el derecho a la protección de datos personales en posesión, en una sociedad donde las tecnologías de la información cobran mayor relevancia.

La intención es garantizar a los ciudadanos la certeza de que sus datos personales serán utilizados y resguardados bajo las mismas reglas en todo el país, y la facultad para solicitar a las autoridades de los tres niveles el acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales.

También permite que los particulares denuncien ante el Instituto Nacional de Transparencia o los organismos garantes en cada entidad el uso indebido de sus datos personales.

Entre las facultades concedidas al INAI bajo el amparo de esta ley destacan las de verificación y resolutorias que garanticen la plena observancia del cumplimiento de la ley y el respeto a este derecho fundamental.

Se incorporan temas de seguridad en materia de cómputo en la “Nube” y vulneraciones, de acuerdo con los actuales estándares nacionales e internacionales.

El instituto adelantó que estará pendiente del proceso legislativo que sigue en marcha, es decir, la revisión de la ley por la Cámara de Diputados, a la cual ofreció su pleno interés de colaboración.