¿Deseas recibir notificaciones?
Radio
Webcam
Buscar
Obscuro
Link Copiado
A A

INAI pide reforzar protección de datos personales en elecciones

La titular del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena, afirmó que los datos personales en el ámbito electoral tienen un carácter instrumental.

Jatziri Magallanes Lunes 5 De Abril, 2021 · 13:48 pm
INAI pide reforzar protección de datos personales en elecciones
Blanca Lilia Ibarra, comisionada presidenta del INAI / Foto: cuartoscuro
Escucha la nota:

En medio de las campañas electorales, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) pidió a los actores políticos involucrados en el proceso a adoptar, mantener y fortalecer las medidas necesarias para garantizar que los datos personales de las y los ciudadanos sean debidamente resguardados.

La titular del Instituto, Blanca Lilia Ibarra Cadena, afirmó que los datos personales en el ámbito electoral tienen un carácter instrumental para el desarrollo de las diferentes etapas de los comicios, “de ahí la importancia de que se cumplan las disposiciones establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados”.

Información relacionada: Simpatizantes de Salgado Macedonio hacen plantón frente al INE

Agregó que “los actores involucrados en esta contienda electoral deben asumir con responsabilidad la convicción de asegurar unas elecciones competitivas, justas y equilibradas, a partir de la observancia de las obligaciones y disposiciones establecidas en las diversas legislaciones que convergen en la celebración de los comicios”.

Expuso que los partidos políticos o funcionarios electorales que requieran o soliciten información personal a los ciudadanos, deben dar a conocer qué datos van a ser tratados, cuál va a ser la finalidad y cuáles son los medios para que ejerzan sus derechos; “también es muy importante que tales actores, salvo las excepciones legales, obtengan el consentimiento de los individuos, al momento de recabar los datos”.

Ibarra Cadena consideró primordial observar el principio de responsabilidad, “dado que implica la incorporación de herramientas que aseguren que los responsables del tratamiento desplieguen medidas adecuadas, pertinentes y efectivas que prevengan posibles vulneraciones a la confianza e integridad de las personas”.

Recordó que los organismos garantes y los institutos electorales de las entidades federativas han emitido diversos pronunciamientos y recomendaciones con el propósito de promover que el tratamiento de los datos personales se lleve a cabo con las medidas y candados de seguridad necesarios, para garantizar la privacidad de  los ciudadanos.