enero 28, 2022
Radio
Webcam
Buscar
Nacionales

Alerta INAI sobre uso de datos personales en redes sociales

El INAI recomienda a la población revisar el aviso de privacidad de las aplicaciones que deseen utilizar, antes de ingresar  a ellas a través de sus redes sociales.

Jatziri Magallanes
Alerta INAI sobre uso de datos personales en redes sociales
El INAI da a conocer los riesgos de compartir datos personales en redes sociales

Datos personales como domicilio, fecha de nacimiento, fotografías, videograbaciones, incluso, comunicaciones privadas, pueden pueden llegar a países donde no existen leyes que vigilen este derecho humano, alertó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de DatosPersonales (INAI).

En el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales, el órgano garante recomienda a la población revisar el aviso de privacidad de las aplicaciones que deseen utilizar, antes de ingresar  a ellas a través de sus redes sociales.

“Cada día, millones de personas aceptan que juegos, test y toda clase de aplicaciones se conecten a través de sus cuentas de redes sociales. Estas aplicaciones recolectan datos personales de los usuarios, la cual se utiliza con distintos fines”, destacó.

De acuerdo al INAI “al consentir este vínculo, los usuarios podrían proporcionar, datos personales contenidos en su cuenta, entre ellos: domicilio, intereses, hábitos, fecha de nacimiento, centro de trabajo, sitios visitados, fotografías, videograbaciones, e incluso comunicaciones privadas”.

Destacó que las aplicaciones que invitan a los usuarios a permitir acceso a sus fotografías para saber cómo serán cuando estén viejos, otras ofrecen adivinar la personalidad de acuerdo al nombre y algunas dicen predecir el futuro con base en la fecha de nacimiento, en todos los casos accediendo, a manera de juego, a los datos personales del usuario.

“Las funciones de algunas aplicaciones incluso permiten acceder a información adicional de los usuarios, como la agenda del móvil, los contactos registrados en el directorio y la ubicación en tiempo real del individuo a través de la red o el sistema GPS, entre otros”, enfatizó.

Ante ello, sugiere conocer la política y/o aviso de privacidad, tanto de las aplicaciones como de las redes sociales, para saber si es acorde con sus necesidades; corroborar la existencia de cláusulas que aludan a la posibilidad de que los proveedores de la aplicación se atribuyan “la propiedad” de sus datos personales.

Además, saber si sus datos serán protegidos adecuadamente; descargar las aplicaciones sólo en tiendas autorizadas como App Store o Google Store, y revisar en sus redes sociales (Facebook, Google+, Twitter) las opciones para gestionar los permisos con la aplicación.