¿Deseas recibir notificaciones?
Radio
Webcam
Buscar
Obscuro
Link Copiado
A A

El riesgo de aceptar permisos en apps de moda

La mayoría de los usuarios no revisa las condiciones de privacidad de las aplicaciones que instala en sus dispositivos ni le preocupa el uso que hacen de sus datos.

EFE Sábado 3 De Julio, 2021 · 21:42 pm
El riesgo de aceptar permisos en apps de moda
Un hombre consulta su móvil / EFE
Escucha la nota:

Los términos y condiciones de las ‘apps’ son extensos y tediosos. La mayoría contienen muchos tecnicismos.

Aunque el usuario los lea, será incapaz de entender el alcance y las consecuencias de muchos de los permisos que acepta”, señala Tiago Santos, gerente general de Ironhack Barcelona.

Información relacionada: Usuarios reportan diversas fallas en Twitter 

Dar acceso a nuestro dispositivo móvil, a la cámara y el micrófono del teléfono inteligente, a la galería de fotos, son algunos de los permisos a las ‘apps’ más comunes.

Foto EFE

¿Aceptas nuestra política de datos?

Antes de aceptar y marcar la casilla de “sí, he leído y acepto los términos y condiciones” y de conceder permiso a algunas peticiones, hay que reflexionar.

De acuerdo a esta escuela especializada en formación intensiva de talento digital (www.ironhack.com). Señalan que, según una encuesta de la OCU española:

Cerca de 9 de cada 10 usuarios no revisa las condiciones de privacidad antes de aceptarlas y que a cerca de 3 de cada 4 usuarios tampoco le preocupa.

Foto EFE

¿Por qué no revisamos las condiciones?

Según Ironhack una pista de las razones puede darla un “experimento” efectuado en 2016 por el Consejo Noruego del Consumidor.

Que imprimió los términos y condiciones de uso de las 30 aplicaciones más populares e invitó a un grupo de voluntarias a leerlas.

El ‘experimento’ encontró que el problema no solo reside en la longitud de los textos, sino también en el formato, la presentación y la terminología utilizada.

Ironhack advierte que no leer estos términos en ‘apps’ puede poner en riesgo la seguridad de los datos personales y la privacidad de los usuario.

Al aceptar este permiso, algunas ‘apps’ pueden acceder al uso del ‘micro’, incluso cuando no está abierta, e incluso grabar sonido sin conexión a Internet y luego transmitirlo, según esta escuela.

A la ubicación: Las apps de mapas o clima necesitan conocer la ubicación exacta para mostrar resultados de manera eficiente, aunque sería suficiente con solo permitir este acceso cuando las utilizamos.

Hay muchas otras ‘apps’ que requieren este permiso pero que no se debería aceptar, apunta Ironhack. A la memoria del teléfono.

Al acceder al almacenamiento o memoria de un dispositivo personal o de empresa, los ‘hackers’ podrían cifrar archivos importantes para el usuario y pedirle un rescate a cambio de permitirle recuperar el acceso a esos archivos, advierte esta escuela de formación tecnológica.

TECNICISMOS QUE DIFICULTAN LA COMPRNESION

Explica que la mayoría de los términos y condiciones contienen muchos tecnicismos que, “aunque el usuario los lea, igualmente no será capaz de comprender“.

“Sería importante que las empresas se preocupasen por redactar cláusulas más fáciles de leer e interpretar”

“De igual forma que es fundamental que los usuarios se preocupen por informarse sobre el uso que se da al tratamiento de sus datos”, destaca. Para Santos.

“Estamos aceptando que muchas aplicaciones tengan acceso a datos personales que, muchas veces, incluso escondemos u ocultamos a las personas que conocemos”.

Foto EFE

“Al dar acceso a nuestros contactos, estamos compartiendo con estas todos los datos de los contactos de nuestra agenda”

“Al compartir y consentir el acceso a nuestra ubicación, permitimos a la ‘app’ saber todos nuestros movimientos”, ejemplifica”

“La pregunta que nos debemos hacer es “¿realmente necesita esta ‘app’ tener acceso a todos estos datos?”, añade.

Es fundamental que el usuario sepa “que, aunque haya aceptado los ‘términos y condiciones’, después puede personalizar los permisos otorgados.

“Para la mayoría de las ‘apps‘ tenemos la opción de elegir cómo y cuándo compartir nuestros datos: ‘siempre’, ‘nunca’ o ‘mientras la app esté en uso’”, según explica.