¿Deseas recibir notificaciones?
Radio
Webcam
Buscar
Obscuro
Link Copiado
A A

Regalan leopardo en peligro de extinción al Zoológico de Chapultepec

La organización Yupendii donó al Zoológico de Chapultepec un leopardo de las nieves de dos años de edad.

Lunes 27 De Octubre, 2014 · 18:28 pm
Regalan leopardo en peligro de extinción al Zoológico de Chapultepec
Foto Sedema

Un nuevo habitante llegó al Zoológico de Chapultepec, se trata de un macho de leopardo de las nieves de dos años de edad, que está en grave peligro de extinción debido a la cacería ilegal, a la transformación y degradación de su hábitat y que fue donado por la Organización Zoológica Yupendii.

Con ello se inicia un programa de reproducción y conservación de esta y se busca además el desarrollo de programas educativos, campañas de difusión, proyectos de investigación y un programa de educación ambiental dentro de los zoológicos de la Ciudad de México para destacar la importante labor de preservación.

Por ello y con el fin de promover entre la población valores para el cuidado y conservación de las especies animales, el Gobierno del Distrito Federal,  a través de la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema), realizará un concurso para elegir el nombre del nuevo integrante del Zoológico de Chapultepec a través de la página www.sedema.df.gob.mx.

Los visitantes podrán conocer a este ejemplar a partir del 28 de octubre, en su nuevo albergue ubicado en el Bioma de Bosque Templado del Zoológico de Chapultepec, el cual abre sus puertas gratuitamente de martes a domingo, en un horario de 09:00 a 16:30 horas.

Cabe destacar que el leopardo de las nieves es una especie con un alto valor biológico. Se estima que su población mundial está alrededor de más de 6 mil ejemplares, por lo que se considera en peligro de extinción por la pérdida de su hábitat y la cacería furtiva.

El leopardo de las nieves habita principalmente en montañas y bosques de coníferas de Asia Central, de donde es originario; en verano prefieren los lugares montañosos y altos, mientras que en invierno pueden descender en busca de presas. Son generalmente solitarios, aunque permiten la presencia de otros individuos de la misma especie.

El leopardo de las nieves tiene una longitud de cabeza a cuerpo de 1 a 1.3 metros y una cola de 80 a 100 centímetros. El peso de los machos es de 45 a 55 kilogramos, mientras que el de las hembras oscila entre los 35 a 40 kilos. El pelaje es largo y grueso (en el abdomen crece hasta 12 cm); su coloración es gris pálida con algunos tintes amarillentos y presenta rosetas y manchas oscuras en los flancos y la cola. Llegan a vivir hasta 21 años y se alimentan de todo tipo de presas como venados, cabras silvestres, marmotas, conejos, ardillas e inclusive aves.