INAI, atento a posible denuncia contra AMLO por mostrar datos personales

Ley define como datos personales cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable, explicó el Instituto.

AMLO mostró datos personales de otra persona en su conferencia matutina. Foto: Presidencia
Escrito en NACIONAL el

Tras las declaraciones del presidente, Andrés Manuel López Obrador, que reveló datos relacionados con los supuestos ingresos que percibe el comunicador Carlos Loret de Mola, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) dijo que se mantendrá atento a la denuncia que éste pueda presentar por perjuicio de su derecho a la protección de datos personales.

"En el sector público, el derecho a la protección de datos personales está regulado por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), legislación que resulta aplicable al caso concreto", indicó mediante un comunicado.

Señaló que esta Ley define como datos personales cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable y prevé que, para su tratamiento, se deben observar, entre otros, los principios de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información y responsabilidad.

Enfatizó que el organismo constitucional autónomo garante de este derecho fundamental en el sector público federal, el INAI se encarga de vigilar que cualquier institución pública de la Federación cumpla con los principios y deberes que establece la LGPDPPSO para el tratamiento de datos personales.

El Instituto hizo hincapié en que "todas las instituciones, así como todas las personas servidoras públicas están obligadas a cumplir de forma irrestricta tales principios y deberes de la Ley General, por lo que les hace un atento llamado a actuar con apego a la legislación".

Afirmó que toda persona que considere que existe algún probable incumplimiento a la Ley General y la normatividad que de ella deriva podrá ejercer su derecho de denuncia ante el INAI, agregando las pruebas que estime pertinentes, a fin de que se inicien las acciones legales previstas, en el ámbito de sus atribuciones.

"El INAI reitera su compromiso con la sociedad para garantizar que su derecho a la protección de datos personales sea respetado y garantizado en todo momento", indicó en el texto.